top of page

О музее

   Салтыковское волостное правление в 1908 году обратилось к Старооскольской земской управе и земскому собранию Курской губернии с просьбой выделить средства на строительство здания высшего начального училища. Земское собрание предложило Старооскольской земской управе и Салтыковскому волостному правлению собрать третью часть средств среди местных заинтересованных лиц (зажиточных крестьян, помещиков, однодворцев, торговцев, духовенства), дети которых будут учениками высшего начального училища.

   В 1909 году требуемые средства были собраны, и губернское земское собрание приняло решение о начале строительства. Решён был вопрос о типовом проекте - "наиболее распространённый тип здания для центральных губерний". Подрядную организацию предлагалось найти на месте.

   Весной 1909 г. состоялась закладка здания рядом с церковью и освящение закладного камня. Однако строительство шло медленно. Не хватало средств. Обращения к губернскому земству о выделении средств для завершения строительства в 1909 г. к 200-летию Полтавской победы, а затем к 100-летию победы в Отечественной войне 1812 г. не дали положительных результатов.

   Через курского губернатора и министра уделов (царского двора и имущества) было направлено обращение к Николаю II - о выделении средств для завершения строительства к 300-летию Дома Романовых. Средства были выделены в целях благотворительности и "сохранения памяти".

   В 1913 году Салтыковское высшее начальное училище было открыто. В училище принимали детей, успешно учившихся в сельских земских и церковно-приходских школах, "способных к дальнейшему образованию", "из нижнего звания и разночинцев". После окончания с отличием такого училища можно было при хороших рекомендациях поступать учиться "на казённый кошт" в старший класс приготовления к гимназическим наукам, т.е. открывался путь к поступлению в гимназию, а после её успешного окончания в университет или институт.

   В 1915 г. состоялся первый выпуск Салтыковского высшего начального училища. Обучение было двухгодичным. Всего состоялось четыре выпуска. Последний выпуск в 1918 году.

   В ходе гражданской войны здание училища получило существенные повреждения. Произошёл пожар, погорела мебель, оборудование, двери и часть оконных рам, были разрушены перекрытия первого и второго этажа, крыша.

   До 1929 г. здание было заброшено. В 1930 г. в связи с развёртыванием геологоразведочных работ на Курской магнитной аномалии уездное советское руководство передало геологам здание школы. Геологи восстановили здание и разместили в нём геологоразведочную базу.

   В связи с необходимостью решения вопроса о закладке разведочной шахты на место выехал начальник "Союзгеологоразведки" ВСНХ СССР, председатель наблюдательного Совета по КМА академик И.М. Губкин, а также эксперт Академии наук СССР А. Д. Архангельский.

   20-21 мая 1931 г. академики И.М. Губкин и А.Д. Архангельский побывали на местах бурения разведочных скважин, осмотрели свежие керны, познакомились с полевыми документами конца зимы и весны в конторе.

   Дождь и гроза не позволили академикам выехать в Старый Оскол, где ноходилось управление геологоразведочным трестом, и они остались ночевать в здании школы.

    В этом здании И. М. Губкин написал письмо своей дочери Галине, в котором поздравлял её с днём рождения и пророчески утверждал, что здесь будет шахтёрский город, на улицах которого будут цвести каштаны.

   В 1933 году в Старом Осколе было отремонтировано помещение для геологоразведочного треста КМА. Геологоразведочную базу перевели в Старый Оскол, а помещение школы передали РОНО для открытия школы второй ступени.

  В этой школе учились будущие Герои Советского Союза вице-адмирал М.А. Хворостянов и полковник Г. Н. Найдин.

    В июле-августе 1943 года в школе размещался госпиталь № 3349.

   С 1943 г. в здании размещалась семилетняя школа, а затем средняя школа. В конце 60-х годов в здании школы было медицинское училище. После ремонта в 1972 году в здании школы снова разместилась средняя школа - до 1989 года. С этого времени здание постепенно перешло в аварийное состояние.  

  

     По предложению губернатора области Евгения Степановича Савченко в 2011 году была проведена техническая экспертиза здания на предмет его возможного восстановления для размещения музея истории КМА. После положительного заключения Евгением Степановичем было принято решение о долевом софинансировании реконструкции здания администрацией городского округа и промышленными предприятиями: Лебединским и Стойленским горно-обогатительными комбинатами и комбинатом «КМАруда». 

    Полтора года напряженной работы проектировщиков, строителей и службы заказчика обеспечили возрождение здания как памятника исторического наследия и дали возможность размещения музейного фонда истории развития КМА.

    11 сентября 2012 года в Губкине состоялось знаменательное событие, открытие музея истории Курской магнитной аномалии. Символично то, что зданию музея, являющемуся памятником исторического наследия, в 2013 году исполнялось 100 лет. И к своему вековому юбилею оно обрело новое предназначение.
    Здесь следует высказать слова искренней благодарности руководителям горнорудных предприятий:
                  Лебединского ГОКа - Михайлову Олегу Юрьевичу;
                  Стойленского ГОКа - Горшкову Александру Юрьевичу;
                  комбината «КМАруда» - Томаеву Владимиру Кантемировичу
за весомый вклад финансовых средств в реконструкцию здания и его благоустройство, а также за переданные музею экспонаты и оформление выставочных залов силами названных предприятий.
   Музею также переданы различные ценные материалы от ОАО «НИИКМА им. Л.Д. Шевякова», ООО «ЦЕНТРОГИПРОРУДА», ООО «ВИОГЕМ», ООО «Белгородгеология», от граждан Якутенко Людмилы Сергеевны, Шокова Виктора Ильича, Хурчака Евгения Ивановича и других. Большой вклад в оформление музея внесли: народный мастер Белгородской области, наш земляк Олег Анатольевич Ласман, кандидат технических наук, член Союза писателей России Юрий Кириллович Шкута. Сегодня мы видим замечательную скульптуру шахтера, выполненную молодым талантливым губкинским скульптором Андреем Коробцовым.

   Музей истории Курской магнитной аномалии стал яркой достопримечательностью как Губкинского городского округа, так и Белгородчины в целом.

bottom of page